3 recetas de roscas de reyes de otros países

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Los festejos aún no se terminan, así que, aprovechando tu talento y amor por la cocina, queremos recordarte que aún tienes la oportunidad de poner manos a la obra para compartir y sorprender a tu familia con postres hechos con tus propias manos. Además, podrás ir más allá, pues tu reto será preparar alguna de las roscas de reyes tradicionales de Francia, Bélgica o España.

 

Sin duda, las roscas de reyes no pueden faltar el 6 de enero, pues se trata de un momento representativo en el que la familia puede reunirse, compartir momentos alegres y formar anécdotas únicas.

 

3 roscas de reyes que puedes preparar

 

Como sabes, cada país se identifica principalmente por su arte culinario, por ello, hoy queremos invitarte a darle un toque especial a estas fechas y animarte a preparar alguna de las 3 opciones de roscas de reyes que te compartimos a continuación.

 

 

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Francia

En Francia, la rosca de reyes es conocida como “la galette de rois”, está preparada a base de pasta hojaldrada rellena de crema de almendras. Aunque también es conocida como Pithiviers, en honor a una ciudad francesa donde se dice que se originó.

Para el hojaldre necesitarás:

  • 300 g de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 300 g de mantequilla, sin sal, cortada en cuadritos y congelada
  • 150 mililitros agua helada

Para la crema

  • 100 g de almendras
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • Ralladura de media naranja
  • Un par de gotas de extracto de almendra
  • Una pizca de sal

 Para la cobertura 

  • 1 huevo batido
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de azúcar
  • Azúcar glass

 Preparación 

  • Comenzaremos con el hojaldre, así que, en un procesador de alimentos o licuadora, coloca la harina junto con la sal y mezcla un poco para integrar.
  • Añade la mantequilla poco a poco y no dejes de batir hasta obtener una preparación espesa.
  • Posteriormente, agrega el agua y vuelve a mezclar para formar una masa.
  • Coloca un poco de harina entre tus manos y retira la masa con cuidado hasta formar una bolita. Envuelve en papel plástico y deja reposar al menos 2 horas en el refrigerador.
  • Una vez lista, estira la masa con ayuda de un rodillo y forma una especie de rectángulo sobre una superficie plana y enharinada.
  • Dobla los extremos de la masa hacia el centro.
  • Ahora vuelve a estirar la masa en forma de rectángulo y dobla los extremos dos veces más.
  • Deja reposar 2 horas en el refrigerador o 30 minutos en el congelador y mientras tanto precalienta el horno a 180 ºC.

 Para la crema 

  • Coloca las almendras enteras y tritura hasta tener un polvo fino.
  • Agrega todos los ingredientes restantes y mezcla hasta obtener una preparación suave y homogénea. Reserva.
  • Saca la masa del refrigerador y divide en dos partes iguales.
  • Extiende ambas partes de la masa en forma de círculo de aproximadamente 27 centímetros de diámetro.
  • En uno de los círculos, coloca toda la crema de almendras que acabas de preparar, pero dejando un espacio de 5 centímetros aproximadamente en todo el borde.
  • Con ayuda de una brocha para cocina, pasa un poco de huevo batido por toda la orilla que dejaste libre en el primer círculo y enseguida coloca el segundo círculo encima.
  • Con un cuchillo, haz pequeños cortes en todo el borde; pero sin llegar a cortar por completo, esto te servirá para marcar las líneas y cerrar la rosca para que no salga el relleno cuando se vaya a hornear.
  • Lleva la preparación al horno y cocina por 30 minutos
  • Cuando esté listo, espolvorea azúcar glass por toda la superficie.
  • Introduce la rosca al horno nuevamente y deja cocinar por 10 minutos extra o hasta que tome un color dorado y brillante.
  • Deja enfriar a temperatura ambiente antes de servir y listo.

 

 

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Bélgica

En Bélgica esta rosca lleva por nombre Roscón de Reyes y es muy tradicional y deliciosa, por ello es por lo que te funcionara como una gran opción para conquistar el paladar de tu familia en estas fechas. Toma nota de la receta:

Ingredientes

  • 350 g de harina
  • 2 huevos
  • 125 ml de leche
  • 20 g de levadura fresca o 6 gramos de levadura seca
  • 15 ml de agua de azahare chad
  • 250 g de azúcar
  • 70 g de mantequilla
  • Frutas escarchadas al gusto
  • Azúcar glass para decorar
  • Nata o crema para rellenar (opcional)

Procedimiento 

  • Disuelve la levadura en la leche templada.
  • Mezcla los 2 huevos con el azúcar, agrega la leche con la levadura y el agua de azahar.
  • Incorpora la harina poco a poco hasta terminar con esta.
  • Después, añade la mantequilla a temperatura ambiente y amasa.
  • Forma una bola con la masa y colócala en un recipiente cubierto con un trapo, déjalo reposar durante 1 hora y media.
  • Una vez pasado el tiempo, saca la masa y vuelve a amasar un poco.
  • Dale forma de rosca y colócalo en una bandeja de horno con papel para hornear como base.
  • Te recomendamos poner un molde redondo y pequeño para hornear en el centro, esto evitará que el círculo se cierre mientras se termina de hornear.
  • Ingresa las sorpresas que quieras en la rosca, tradicionalmente es una alubia y un haba. La primera representa al rey de la noche y la segunda señalará quién pagará todo lo que se gastó en la rosa.
  • Bate muy bien el huevo y úntalo en la superficie de la rosca.
  • Deja que se fermente durante unas 2 horas en un lugar cálido.
  • Pasado ese tiempo, pon un poco más de huevo con una brocha de cocina y coloca las frutas como a ti te guste.
  • También puedes espolvorear un poco de azúcar normal por la superficie y después introducirla en el horno durante 20-25 minutos a 180 ºC.
  • Si optaste por la crema o nada, una vez horneada, parte la rosca a la mitad y rellénala. ¡Es todo!

España

Si estás buscando una rosca con estilo europeo, el Roscón español te encantará. Además, también es tradicional del 6 de enero y acostumbra a compartirse con toda la familia.

Para preparar esta delicia, necesitarás:

  • 350 g de harina de trigo
  • 25 g de levadura fresca
  • 125 ml de leche fresca
  • 100 g de azúcar
  • 75 g de mantequilla
  • 1 huevo entero y una 1 yema de huevo
  • Ralladura de naranja
  • 1 cucharada de ron
  • 1 cucharada de esencia de azahar
  • un pellizco de sal
  • Para decorar: fruta escarchada, azúcar, almendras y otros dulces que te agraden.

Procedimiento

  • Pon la levadura en leche templada, revuelve y deja reposando por 15 minutos.
  • Pon 320 gramos de harina en un recipiente, agrega la ralladura de naranja y el azúcar.
  • Cuando la leche y la levadura estén listas, añádelas al centro de la harina.
  • Procurando que quede harina en los bordes del recipiente, remueve el centro con una espátula, incorporando lentamente la harina del fondo y lados hasta que se forme una pasta fina.
  • Añade la mantequilla, la esencia de azahar, el ron, la yema de huevo y la sal.
  • Mezcla todo hasta que tengas una masa homogénea e incorpora harina en los bordes.
  • Pon la masa sobre una superficie plana con harina y amasa muy bien.
  • Debe estar ligeramente pegajosa, más no debe adherirse a la mesa.
  • Cuando la masa esté lista, forma una bola y tápala con un poco de playo durante una hora u hora y media. Verás como la masa se infla hasta doblar su tamaño, cuando te encuentres en este punto, sácala y elimina el aire dejándola caer en la mesa.
  • Dale forma de rosca a la masa.
  • Coloca la rosca en una charola con papel para hornear y cúbrela con otra hoja del mismo papel.
  • Deja que se fermente de 30 a 60 minutos.
  • Una vez fermentada, unta un poco de huevo en la superficie.
  • Hornea durante 25 minutos a 160 ºC hasta que se dore y retira.
  • Deja que se enfríe y prepárate para disfrutar.

 

 

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