
Además del día Internacional del Chef, impulsado por la Asociación Mundial de Sociedades de Cocinero (20 de octubre), existen otras fechas festivas que rodean al mundo culinario, y no, no hablamos específicamente de los días en los que puedes sacar a flote tu talento (como día de las madres o fechas decembrinas), sino de días específicos relacionados con el arte de cocinar.
El mundo de la Gastronomía es tan amplio que cada país cuenta con fechas específicas para llevar a cabo diferentes festividades en las que los platillos típicos resaltan, así como la cultura, color y sabor de sus tradiciones. Por lo que en esta ocasión (y para hacerlo un poco más breve) sólo mencionaremos aquellas fechas festivas que poco a poco se fueron celebrando también en nuestro país.
También puedes leer: Trabaja y estudia con la modalidad ejecutiva en Gastronomía
Fechas festivas que debes tener presente
A continuación, te enlistamos por mes aquellas fechas nacionales, internacionales y mundiales que debes conocer si tienes interés en adentrarte al mundo culinario, pues estos días podrían despertar algunas ideas de menú para el lugar en el que te desenvuelvas.
Enero
- 4 de enero – Día Nacional del Espagueti
- 12 de enero – Día Mundial del Mazapán
- 13 de enero – Día del Chicle
- 16 de enero – Día Internacional de la Croqueta
- 17 de enero – Día Internacional de la Comida Italiana
- 19 de enero – Día de las Palomitas de Maíz
- 25 de enero – Día Internacional del Café Irlandés
- 27 de enero – Día de la Tarta de Chocolate
- 30 de enero – Día Internacional del Croissant
Febrero
- 3 de febrero – Día Mundial de la Zanahoria
- 5 de febrero – Día Mundial de la Fondue de Chocolate
- 8 de febrero – Día Mundial del Yogur Helado
- 16 de febrero – Día Mundial de las Almendras
- 22 de febrero – Día del Cóctel Margarita
- 24 de febrero – Día Internacional de los Nachos
Marzo
- 1 de marzo – Día Mundial de la Crema de Cacahuete
- 7 de marzo – Día del Cereal
- 25 de marzo – Día del Waffle
- 26 de marzo – Día Mundial de las Espinacas
- 31 de marzo – Día del Taco
Abril
- 2 de abril – Día Internacional de la Gelatina
- 6 de abril – Día de las Palomitas de Caramelo
- 12 de abril – Día Mundial del Sándwich
- 24 de abril – Día Mundial del Hot Dog
- 26 de abril – Día del Pretzel
Mayo
- 2 de mayo – Día Mundial del Atún.
- 7 de mayo – Día internacional de la Pizza
- 15 de mayo – Día de las Chispas de Chocolates
- 18 de mayo – Día del Whisky (tercer sábado)
- 28 de mayo – Día Internacional de la Hamburguesa
- 28 de mayo – Día Nacional de la Nutrición
- 31 de mayo – Día del Macarrón
Junio
- 1 de junio – Día Mundial de la Leche
- 4 de junio – Día Mundial del Queso
- 7 de junio – Día Mundial de la Dona (Primer viernes de junio)
- 10 de junio – Día del Té Helado
- 14 de junio – Día Mundial del Pepino
- 15 de junio – Día Mundial de la Tapa
- 18 de junio – Día Mundial del Sushi
- 18 de junio – Día Internacional del Picnic
- 18 de junio – Día de la Gastronomía Sostenible
- 26 de junio – Día de Pudín (pudding) de Chocolate
Julio
- 6 de julio – Día Mundial del Pollo Frito
- 7 de julio – Día Mundial del Chocolate
- 9 de julio – Día Nacional de la Galleta de Azúcar
- 10 de julio – Día Nacional de la Piña Colada
- 15 de julio – Día Mundial de Adorar a las Vacas.
- 18 de julio – Día del Caviar
- 18 de julio – Día Mundial del Hot Dog
- 21 de julio – Día del Pollo a la Brasa
- 24 de julio – Día del Tequila
- 25 de julio – Día de los Culinarios
- 28 de julio – Día Nacional del Chocolate con Leche
- 29 de julio – Día Mundial de la Lasaña
- 30 de julio – Día Mundial de la Tarta de Queso
Agosto
- 3 de agosto – Día Internacional de la Cerveza
- 20 de agosto – Día Internacional de las Papas Fritas
- 31 de agosto – Día de los Frutos Secos
Septiembre
- 4 de septiembre – Nuez de Macadamia
- 7 de septiembre – Día del Salami
- 7 de septiembre – Día del Enólogo
- 13 de septiembre – Día Internacional del Chocolate
- 13 de septiembre – Día de las Galletas de la Suerte
- 14 de septiembre – Día Mundial de la Arepa (Cada segundo sábado)
- 16 de septiembre – Día del Guacamole
- 20 de septiembre – Día Mundial de la Paella
- 22 de septiembre – Día del Chocolate Blanco
- 27 de septiembre – Día Mundial de los Vegetarianos
- 27 de septiembre – Día Mundial del Limón
Octubre
- 1 de octubre – Día Internacional del Café
- 1 de octubre – Día Mundial del Vegetarianismo
- 7 de octubre – Día Nacional del Frappé
- 10 de octubre – Día Mundial de los Huevos
- 11 de octubre – Día Mundial del Huevo (2º viernes de octubre)
- 13 de octubre – Día Mundial del Cacahuete
- 16 de octubre – Día Mundial de la Alimentación
- 16 de octubre – Día Mundial del Pan
- 20 de octubre – Día Internacional del Chef
- 25 de octubre – Día Mundial de la Pasta
Noviembre
- 3 de noviembre – Día Mundial del Sándwich
- 4 de noviembre – Día Mundial de los Caramelos
- 6 de noviembre – Día del Nacho en México
- 11 de noviembre – Día Mundial del Brownie
- 12 de noviembre – Día Mundial del Caldo de Pollo
- 15 de noviembre – Día Internacional del Bundt Cake
- 26 de noviembre – Día Mundial del Pastel
Diciembre
- 2 de diciembre – Día Mundial de las Frituras
- 6 de diciembre – Día Nacional del Mesero
- 20 de diciembre – Día Mundial de la Sangría
- 24 de diciembre – Día Mundial de las Natillas
- 29 de diciembre – Día Internacional del Pimiento
- 30 de diciembre – Día Mundial del Tocino
También puedes leer: Cocina internacional, conoce los países más populares
Celebra el próximo día del Chef con una carrera universitaria
Nos encantaría verte celebrar el día del Chef con una carrera cursada y un título universitario en mano, por lo que te invitamos a seguir ampliando tus conocimientos universitarios. Especialmente porque esto te brindará mayor proyección laboral y mejores ingresos salariales que impactarán directamente a tu calidad de vida y a la de tu familia, comenzando por aquellos a los que más procuras, tus hijos.
En Corbusé, ponemos a tu alcance nuestra oferta educativa con la Licenciatura en Gastronomía, donde te ayudaremos a perfeccionar tu vocación culinaria y conocer mucho más acerca de estas fechas festivas mientras te adentramos a un mundo de culturas nacionales e internacionales para que puedas tener un alcance culinario mucho más amplio.
¿Aún tienes dudas sobre la carrera? Te invitamos a descargar nuestro e-book gratuito, en él hallarás información clave de esta y más información sobre las oportunidades de proyección que te esperan.