5 cosas que te puede enseñar una escuela de cocina

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Inscribirte en una escuela de cocina es un paso que puede sentar un antes y después en tu vida.

La formación que te brindará una institución de este tipo te dará un atractivo perfil laboral y múltiples conocimientos especializados.

En concreto, éstas son las cosas más importantes que puede enseñarte una escuela de cocina:

1. Hábitos de higiene en la cocina

Entre estos hábitos están el uso de la indumentaria necesaria, como los gorros y tapabocas, por ejemplo, así como no fumar, lavarse las manos constantemente y jamás trabajar si se está pasando por procesos virales.

Aunque parecen prácticas básicas y de sentido común, vale la pena recordarlas para que los cocineros realmente las interioricen y las lleven a cabo por instinto.

2. Manipulación de alimentos

Se trata de la forma y los mecanismos que deben emplearse para que los alimentos no se descompongan ni pierdan sus propiedades químicas y nutricionales.

También, las buenas prácticas de manipulación de alimentos permiten que los platillos y las preparaciones finales estén libres de contaminación y, por lo tanto, sean aptas para el consumo humano, sin generar enfermedades y malestares (inocuidad de los alimentos).

3. Conservación de alimentos

Muchas materias de planes de estudio afines a la gastronomía abordan este aspecto, pues es esencial para la operatividad de las cocinas y la calidad de los platillos.

La conservación de alimentos aborda aquellas prácticas y métodos que permiten conservar en buen estado sanitario los ingredientes, como por ejemplo el curado de carnes, la deshidratación de vegetales y la elaboración de conservas de frutas.

Además, estas prácticas ayudan a que los alimentos prolonguen su tiempo de vida.

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4. Técnicas de preparación

Si te apasiona la cocina, los objetivos de estudio relacionados con esta área serán los que más te gustarán.

A través de ellos perfeccionarás tus habilidades en la cocina y ampliarás tu repertorio como cocinero. Entre otras cosas, dominarás las mejores prácticas de cocción.

5. Mestizaje culinario

Muchos de los platillos más populares del mundo, como el sushi y el chili con carne son producto del mestizaje culinario, es decir, de la mezcla de prácticas y culturas gastronómicas de diferentes naciones y regiones.

En el caso de la cocina mexicana en general, existe un gran mestizaje culinario, producto de la combinación de técnicas ancestrales con la influencia española y europea.

¡Eso es todo! Si leíste hasta aquí, ya conoces 5 cosas que puedes aprender si decides inscribirte en una escuela de cocina.

Como ves, estas instituciones te convertirán en un verdadero experto del mundo culinario, capaz de deleitar a los comensales con deliciosas preparaciones e, incluso, de liderar cocinas en general.

¿Te gustó este material? Si deseas capacitarte en el ámbito culinario y adquirir un perfil profesional atractivo, que te abra las puertas de las mejores alternativas de trabajo, no dudes en echar un vistazo al siguiente artículo:

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