Alimentos típicos para la ofrenda de Día de Muertos

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Se acerca una de las temporalidades favoritas de muchos de los mexicanos, sobre todo porque estas fechas se caracterizan por resaltar las tradiciones, colores y sabores que hacen brillar a nuestro país, en este caso, la ofrenda de Día de Muertos.

Además de ingredientes típicos que no pueden faltar, como la sal y el agua, las personas acostumbran a agregar todos esos alimentos que solían encantarle en vida a los difuntos, por ello, el día de hoy, te compartimos los más populares entre los gustos mexicanos, para que puedas disfrutarlos junto a tus hijos en estas fechas.

4 platillos para la ofrenda de Día de Muertos

Pan de yema

Este pan es típico de Oaxaca, proviene exactamente de Santo Domingo Tomaltepec y originalmente se prepara en recipientes de madera y se acompaña con un jarrito de atole.

El pan de yema se caracteriza por tener un sabor con toques de anís; pero al mismo tiempo es esponjoso y dulce. Si no lo has probado, te invitamos a prepararlo y colocarlo en la ofrenda de Día de Muertos de este año, por supuesto, te compartiremos una receta con la que podrás hacer de 6 a 8 porciones (dependiendo el tamaño) para que también puedas compartirlo con tus seres queridos:

  • 575 gramos de harina
  • 90 gramos de azúcar
  • 120 gramos de mantequilla derretida
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de semilla de anís
  • 120 mililitros de agua (tiene que estar tibia)
  • 25 gramos de levadura
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 yema de huevo (retira bien las claras)

Preparación

  • Comienza por colocar la levadura en un recipiente hondo y agrégale el agua tibia; disuelve muy bien.
  • Integra la harina y el azúcar, amasa la mezcla y ve agregando la mantequilla y la sal.
  • Disuelto lo anterior, agrega los 3 huevos y el anís, después deja reposar por 20 minutos.
  • Pasado el tiempo, recuerda que debes volver a amasar para sacar el aire.
  • Comienza a formar “bolitas” con la mezcla (el tamaño definirá las porciones)
  • Toma un molde para horno y coloca las bolitas sobre esta, después haz unos pequeños cortes en todas ellas; esto te dará la forma tradicional.
  • Bate la yema de un huevo (sin claras) y barniza las bolitas.
  • Finalmente, espolvorea un poco de anís sobre estos.
  • Con el horno precalentado a 190 ºC, mete la charola con las bolitas y espera aproximadamente 40 minutos (vigílalos a los 30 minutos y verifica que todo vaya bien)
  • ¡Ya están listos para compartir!

 

Día de Muertos

 

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Atole o chocolate caliente

No podemos dejar al pan de yema o el típico pan de muerto sin acompañarlo con una taza de chocolate caliente, ¿cierto?

Al igual que muchos otros platillos, el atole es parte importante de la cultura culinaria en México, por ser un símbolo de la cultura del país.

Esta bebida se encuentra también en las ofrendas. La mayoría de la gente lo disfruta en vida y se espera que cuando regresen a ver a sus seres queridos también lo puedan disfrutar.

Como dato extra, el chocolate caliente también tiene raíces prehispánicas, pues viene del cacao. La bebida preparada con este producto era un lujo de las sociedades precolombinas.

Su preparación es muy sencilla, solo necesitas:

  • 2 Ɩ de leche
    1 palito de canela
  • 1 vaina de vainilla (también puedes usar 2 cucharaditas de vainilla líquida)
  • 2 tabletas de chocolate (de ser posible, consigue uno de metate, si no, utiliza el de tu preferencia)
  • ½ de azúcar

Preparación

  • Coloca todos los ingredientes en una olla (si es de barro, mucho mejor) y deja que se caliente. Cuando la leche esté hirviendo y la tableta de chocolate se haya derretido por completo, bate con un molinillo durante 10 minutos (sin retirar del fuego).
  • Saca la canela y la vaina de vainilla y disfrútalo caliente. Por cierto, no olvides que la tradición dice que primero se coloca una taza en la ofrenda.

 

Mole poblano

Además de tratarse de uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana a nivel internacional, es también uno de los guisos que no puede faltar en la tradicional ofrenda de Día de Muertos.

Cuenta la historia que fueron las monjas dominicas del antiguo convento de Santa Rosa quienes prepararon esta receta por primera vez, así que, si a ti y a tus difuntos les gustaba gozar de este manjar, prepáralo y disfrútalo.

 

Aprende cómo preparar un gran mole poblano dando clic aquí.

 

Tamales

El tamal es una de las comidas mexicanas que puede encontrarse en cualquier esquina, en cualquier época del año, y que, evidentemente, no pasa desapercibida en la ofrenda de Día de Muertos; históricamente es una de las comidas, tanto prehispánicas como coloniales, que eran colocadas en honor a los muertos.

Los tamales cuentan con una gran diversidad de sabores, incluso pueden ser dulces o salados, por ejemplo:

  • Mole rojo
  • Mole verde
  • Rajas
  • Oaxaqueño
  • Frijol
  • Champiñones
  • Piña
  • Fresa
  • Chocolate
  • Chile guajillo y muchos, muchos sabores más.

 

¿Quieres saber más? Lee: Historia de la preparación de tamales

 

Día de Muertos

 

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Sin duda, gracias a estos y muchos otros platillos, la gastronomía de nuestro país ha sabido posicionarse como una de las mejores del mundo, incluso tenemos platillos dentro del Top 10 en rankings mundiales.

Por lo anterior, te invitamos a, más allá de conocer, aprender a preparar y mejorar las recetas que ya conoces a través de nuestra Licenciatura en Gastronomía.

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